Москва
Ваш регион Москва?Ваш регион
Москва
Все верноДа Выбрать другойДругой
8 3822 28 10 35
Телефон в Томске
8 800 555 65 30
бесплатно по России

Дополнительная информация

Монорельсовые весы «ВМ» - теперь не только масса, но и качество сырья!

Афанасьев В.А.
Захаров А.Н.
Сенянский М.В.
Сурмак Т.П.

  Все мы привыкли к тому, что используя весы при взвешивании сырья, подавляющее большинство производителей мясной продукции довольствуются только значением массы. Это вполне естественно. Весы для этого и предназначены. И в то же время весы, как часто говорим мы – их разработчики – это «машинка для подсчета денег» практически в любом производственном процессе. И сегодня «Тензо-М» вместе с ВНИИМП им. В.М. Горбатова и компанией «Сурмак и партнеры» решила интегрировать монорельсовые весы «ВМ» в новую для России инструментальную систему оценки качества свиных туш, которая позволит не только считать, но и экономить деньги при закупке сырья и производстве мясной продукции!

   Владельцы мясного бизнеса и их технологи прекрасно знают, что «свинья свинье рознь»! Одним из важнейших показателей этого вида сырья является процент выхода мышечной массы, который существенно влияет на себестоимость продукции и может изменяться от 40 до 60%, то есть в полтора раза! Поэтому при закупке и взвешивании сырья просто необходимо учитывать этот параметр. В Европе уже много лет существует стандарт по оценке выхода мышечной массы и серийно выпускаются приборы для его определения.

   Суть метода сводится к измерению тлщины жирового слоя в определенных точках туши. Одним из первых приборов, принцип действия которого основан на определении электропроводности, был датский KSA. В настоящее время в мировой практике наиболее известна система FAT-O-MEAT (FOM). Она включает в себя измерительный зонд в форме пистолета, терминал для ввода данных и печатающее устройство. Принцип работы прибора основан на различном отражении света жировой и мышечной тканями.

   На конце зонда находится световой излучатель и фотоприёмник, которые регистрируют интенсивность отражения света через каждые 0,5 мм ткани. При помощи этого прибора во ВНИИМП собраны статистические данные и получены уравнения регрессии для расчёта процентного содержания мышечной ткани в тушах свиней. В эти уравнения вводятся данные по массе туши, толщине жира и мышцы в определённых точках туши.

   С целью внедрения принципиально новой для нашей страны методики объективной оценки и классификации туш свиней, основанной на выходе мышечной ткани, специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова, ЗАО «ВИК «Тензо-М» и знаменитой консалтинговой компанией «Сурмак и партнеры» была предложена новая инструментальная система на базе широко популярных в отрасли монорельсовых весов «ВМ» и польского измерителя жира IM-03.

   В состав данной системы входят измерительный зонд со световым датчиком, серийное грузоприёмное устройство весов «ВМ» (монорельс на двух датчиках) и микропроцессорный весовой терминал ТВ-015 для обработки веса и передачи данных в контроллер измерительного зонда, а также персональный компьютер для оценки качества и классификации свиных туш (рис.1).

ВМ-500 IM-03

Рис.1. Функциональная схема системы оценки качества туш


   Монорельсовые весы «Тензо-М» типа «ВМ» с наибольшими пределами взвешивания (НПВ) 500 кг и 1 т широко известны мясопереработчикам и нет смысла подробно описывать их. Следует только порадовать пользователей новостью о том, что теперь тензодатчики «Т4», являющиеся «сердцем» весов, сертифицированы не только в России, но и в Европе по стандарту EN 45501. Этим официально подтвержден тот факт, что кроме цены, они ни в чем не уступают своим лучшим западноевропейским аналогам!

   Еще одной хорошей вестью является то, что «мозг» весов – весовой микропроцессорный терминал ТВ-015 (рис.2) – теперь изготавливается в герметичном корпусе из нержавеющей стали современного дизайна и имеет новые богатые возможности для интегрирования весов в заводские системы производственного учета и управления.




   Измеритель толщины жирового слоя IM-03 польского производства подробно описан в статье 1, написанной учеными ВНИИМП им. В.М.Горбатова (рис.3).




   Следует сразу сказать, что импортный прибор, мягко говоря, недешев. Скажем, что он существенно дороже монорельсовых весов. Но, как говорят на Руси: «Лиха беда – начало!». Если рынку необходимы такие приборы, то скоро мы будем производить их в России. И цена на них будет другой.

   На самом деле, производителям мясной продукции эти системы очень нужны. Особенно тем мелким и средним производителям, которые не имеют своих крупных откормочных комплексов. Для них процент выхода мышечной массы является хорошим аргументом в момент определении закупочной цены сырья со свинофермы. По нашим самым скромным оценкам срок окупаемости системы для предприятия, выпускающего 15…20 тонн продукции в сутки, составит 2 месяца! А дальше ежедневно – только чистая прибыль! Поистине «Золотые весы»!

   Некоторые руководители вертикально-интегрированных агромясных холдингов считают, что выращивая свиней высокоэффективных западных пород с выходом мышечной массы 55…60%, достаточно отслеживать выход этой ткани только по конечному производственному балансу процесса переработки. А как тогда быть с неоднородностью стада? Не только селекционеры, но даже и мы, инженеры, понимаем, что «свинья свинье рознь», будь она даже (когда-то в седьмом колене) членом Евросоюза!

  Авторы статьи уверены в том, что внедрение системы оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани уже в ближайшем будущем позволит переработчикам получить существенный положительный эффект.


Успехов Вам, дорогие коллеги!

Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Компания Тензо-М
Email: tenso@tenso-m.ru
Phone: +8(800)555-65-30
Url:
дп. Красково, ул. Вокзальная, 38
Люберцы, Россия